食材

こんばんわ(^ ^)

今日も蒸し暑い・・・雨降りそう・・・tomですo(^▽^)o

金曜日の営業も無事終了!!!

今日はこんなやつが来てたんです↓ 

 

なんかキモいですよねぇ〜( i _ i )

なんて言うのはかわいそうなので・・・でもこの生物、一体なんだか分かりますか?

顔がウルトラマンの敵に出てきそうな感じじゃないですかぁ〜(°_°)

カブトガニの進化系???でもシッポは…

エビっぽいですよねぇ〜!そうなんですこの生物・・・「ウチワエビ」と言うんです!

団扇みたいでしょ!今日のはちょっと小型。イセエビよりも小型で身も少ないですが、新鮮な身は半透明の白色で甘みと旨みがあり、刺身、塩茹で、味噌汁など色んな料理に使われます。宮崎県では「パッチンエビ」や「パタエビ」の名でも知られており、身の旨さはイセエビよりも上だとか・・・

身が少な過ぎるので希少価値が高く、お刺身で食べられるのは珍しい!そんな食材がBacciにはあるんです!

ホントにちょっとしかないので早いもの勝ちですよぉ!

明日もお待ちしております☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

この記事を書いた人

tom
tom料理長
鷲見 努(スミ ツトム)

岐阜の有名懐石料理からイタリアンまで修行したマルチな和の料理人!
新生Bacciのクラフトビール長こと通称トムさん。クラフトビールに関して話すと1日半は喋ります(笑)

前の記事

次の記事

Bacci facebookページはこちら

ご予約・お問い合わせは06-6225-3386
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連する記事