料理

こんにちは♪(v^_^)v

今日は久しぶりに陽射しが眩しいような・・・tomです( ^ω^ )

本日ご紹介する魚は「アマゴ」!



皆さん、このお魚をご存知ですか?僕の実家の近くの川ではよく釣れるので馴染みがあるのですが・・・

サツキマスと言ったら分かって頂けますでしょうか?サツキマスの河川残留型を「アマゴ」と呼んでいるんです!

伊勢湾に注ぐ長良川、木曽川、揖斐川の流域地域では単にかわますと呼ばれていました。ヤマトマス、サツキマス、アマゴマスなどいくつかの名前が研究者から提唱されたが、最終的に当時の岐阜県水産試験場長本荘鉄夫によるサツキマス言う呼び名に統一され、本荘はこの魚が5月頃に遡上することから、サツキ(皐月)を冠した名前を付けました。

塩焼きにしたり田楽にしたりしますが個人的には甘露煮が好きなので今回は甘露煮に^ – ^

長野県の天然物です( ^ω^ )川魚特有の風味があり甘露煮にしてもその味は十分にお楽しみいただけます(⌒-⌒; )

関西ではあまりお見かけしないような感じがしますのでこの機会に味わってみて下さい!

昨日は生憎の雨でしたが今日は晴れです!あなたのお越しをお待ちしています!

この記事を書いた人

tom
tom料理長
鷲見 努(スミ ツトム)

岐阜の有名懐石料理からイタリアンまで修行したマルチな和の料理人!
新生Bacciのクラフトビール長こと通称トムさん。クラフトビールに関して話すと1日半は喋ります(笑)

前の記事

次の記事

Bacci facebookページはこちら

ご予約・お問い合わせは06-6225-3386
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連する記事