Bacciな日々

実家の松阪からたんまり柚子が到着!!

Farmer’s  Junko より無農薬柚子

20131201-030913.jpg

少し小振りですがしっかり香りがします。

 

なぜかこの香りに癒され冬が来たのをDNAが

感じ取ります。

柚子

愛しいですね。

 

容姿もさることながら柔らかい酸味と

香りが心地よい。完璧な果実。

野菜ソムリエとしては果実的野菜と呼びます。

 

そんな柚子はBacciだは至る所に使用します。

 

私は特に酸味をよく使いますがあくまでバランスの為ですが。

まず白ポン酢、スダチでいつもは仕込みますがこの時期は柚子で

そしてちり酢、この二つは鍋や和の料理には欠かせません!!

 

そして皮をコンフィチュールやデザートのケーキ類に。

飾りやアクセントに柚子七味や柚子胡椒

味噌に練り込んで柚子味噌に!と

バイタリティーが豊富で表現しやすですね。

 

その中でも今人気No1  商品

野菜クリーム豆富の柚子餡です!

野菜は現在は紅はるか芋 サツマイモです。

中身のお野菜と餡はころころ時期によって変わりますが

通年商品。人気あります、男女関係なく。

しかも場合によっては焼いちゃいます。

これがお客様に好評です。この豆富に柚子の香る餡を

一気に冬の味覚に。個人的に好きな一品ですので

お試しあれ

20131201-030922.jpg

bacci

この記事を書いた人

bacci
bacciメタボッチ・オーナシェフTwitter:@bacci88
稲葉加都彦(イナバ カツヒコ) またの名も、Bacciです。
メタボも今年で卒業したい、いや、します。(笑)

前の記事

次の記事

Bacci facebookページはこちら

ご予約・お問い合わせは06-6225-3386
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連する記事