Bacciな日々

 

2016年の初めに【pearl white】な、おもしろい食材を使って
Bacciの腕によりをかけた縁起物料理を


そして、ミル・ヴィラージュの渡辺シェフhttp://www.mille-village.com/

による【pearl white】な縁起物パン。
野菜ソムリエ・宮崎ノゾミさんhttp://profile.ameba.jp/yamame-vfb/

による【pearl white】食材の
お話を楽しんで頂く、この日限りのスペシャルディナーを

 

今回はパールホワイト

 

吹田のクワイと兵庫のレンコン

 

真珠貝ことアコヤガイ

 

伊勢志摩は真珠の三大産地のとしても広く知られていますが

そのアコヤガイを食べることはしられていません。

三重出身の私は良く食べる機会があり、そんなこんなで

これは食材として面白いということに!!

 

三重の漁師さんに聞くとなんとまさにバッチリなタイミングで入るとのこと。

一年で一か月しか取れないそうなので強運です、わたし(>_<)

 

凄く歯ごたえがあり触感が良く、貝柱のみ食べれるのですが

とにかく旨みが強い貝です。

 

今回のメニューは

 

※ 三重産青さのコンソメスープ レンコン餅添え

※白子とアコヤガイの瞬間スモークの入ったサラダ      ネギと生姜のコンディマン

※渡利牡蠣と生ハムのグラティネ  卵黄のソース

※レンコンとフォアグラのサンド 天ぷら仕立て

※アコヤガイ真薯の入ったクワイのニョッキ   柚子七味あん

※鰤の黒ごま、コーヒー風味のロースト レンコンとクワイのチップス

※松阪豚のチャコール   クワイのスフォルマートを添えて

※牡蠣と白子の鯛だし雑炊 レンコン、クレソン、白味噌のディップ

※スペシャルパルフェ

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とても喜んで皆さま楽しい時間を過ごしていただきました(^^)/

少し2月のコースを意識したメニューとなりましたので感触よし!です(‘Д’)

次回は4月になります!!

お楽しみに!

いつもいつもお待ちしております!!

0662253386

bacci

この記事を書いた人

bacci
bacciメタボッチ・オーナシェフTwitter:@bacci88
稲葉加都彦(イナバ カツヒコ) またの名も、Bacciです。
メタボも今年で卒業したい、いや、します。(笑)

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